El estudiante de enfermería como ser-cuidado en la relación docente-estudiante: reflexión en Heidegger (Presencia, 2019)
Objetivo principal: Reflexionar acerca del estudiante de enfermería como ser-cuidado en la relación profesor-estudiante a través de la fenomenología de Martin Heidegger. Metodología: Ensayo teórico reflexivo a partir de la lectura y análisis crítico de los autores, considerando el concepto de ser-cuidado de Martin Heidegger y la literatura relacionada con la temática. Resultados principales: El estudiante como ser-cuidado dentro de la relación pedagógica profesor-estudiante debe vivir el cuidado, lo que le ayudará a comprender el cuidado más allá del saber, se involucra en el cuidado y lo hace cotidiano, no sólo en el ámbito escolar, sino en su vida personal. Conclusión principal: El estudiante como ser-cuidado está arrojado en el mundo del conocimiento durante su formación, el profesor motiva al estudiante a vivir el cuidado, esto puede repercutir en el cuidado que como futuro enfermero pueda proporcionar, ayudando a comprender el cuidado como una forma humanizada del ser.
Keywords: s:7:"Cuidado"; s:10:"Estudiante"; s:8:"Profesor"; s:10:"Enfermería"; s:13:"Fenomenología"