Vivencias de las madres canguro dominicanas (Presencia, 2019)
Con el objetivo de describir las vivencias de las madres dominicanas que asisten al programa canguro de un hospital público materno infantil dominicano, se realizó un estudio interdisciplinar con metodología cualitativa, aplicado a una muestra intencional de 18 diadas del Programa Madres Canguro (PMC). Las entrevistas se realizaron en la sala de consulta. Las madres, con edades entre 15 y 40 años, habían concluido la primaria. Los resultados establecen cinco categorías, de las cuales dos se consideran especialmente importantes: ayuda familiar y períodos de ausencia; interacción y apego en la comunicación de la madre y los cuidadores con el niño. Las conclusiones indican que, desde la práctica de la enfermería, conocer las vivencias de las madres canguro, permite mejorar la prevención y seguimiento del programa. Conocer las expresiones de interacción en la diada podría contribuir positivamente en el estudio de los procesos de desarrollo cognitivo y adquisición del lenguaje del bebé prematuro.
Keywords: s:13:"Madre canguro"; s:10:"Prematuros"; s:11:"Interacción"; s:12:"Comunicación"; s:8:"Lenguaje"