Plan de actividades reproductivas sobre la perspectiva de usuarias de sustancias psicoactivas (Presencia, 2020)
Objetivo principal: destacar las actividades de planificación reproductiva desde la perspectiva de los usuarios de sustancias psicoactivas. Metodologia: estudio exploratorio con enfoque cualitativo, realizado en Unidades de Salud Familiar de un municipio en el medio norte de Mato Grosso, Brasil. La recolección de datos tuvo lugar entre febrero y julio de 2018. Para el análisis de datos, se utilizó el análisis de contenido. Resultados principais: las participantes son usuarias de cannabis, crack, cocaína y pasta base. En la mayoría de los casos, estas mujeres sufren embarazos no planificados y sin asistencia de planificación reproductiva. Afirmaron que no usan métodos anticon-ceptivos con frecuencia, pero rara vez se adhieren al condón masculino. Conclussão principal: la oferta de estrategias terapéuticas que se acercan al contexto de vida de estas mujeres, ayuda en el desarrollo de nuevas prácticas de salud, garantizando el autoconocimiento, la autonomía y la seguridad en el ejercicio de la planificación reproductiva.
Keywords: s:18:"Salud reproductiva"; s:22:"Planificación familiar"; s:10:"Enfermería"