La enfermería en un Hospital de Día de Salud Mental: evolución según las valoraciones de enfermería (Presencia, 2020)
Objetivo principal: comparar si existen diferencias en el funcionamiento global de los pacientes en el momento del ingreso y del alta del Hospital de Día de Salud Mental, así como en los Patrones Funcionales de Marjory Gordon. Metodología: estudio descriptivo, comparati-vo y longitudinal, a través de la revisión de las historias clínicas y de las valoraciones de enfermería en un Hospital de Día de Salud Men-tal. Resultados principales: existe una mejoría de más del 30% en el funcionamiento global general. Conclusión principal: existe mejoría en el funcionamiento global de los pacientes, comparando al ingreso y al alta, así como en la conciencia de enfermedad, en las horas de sueño nocturno, en el vestido o arreglo personal, en la memoria, en las ideas de autolesión y en las estrategias de adaptación a situa-ciones de estrés y ansiedad.
Keywords: s:17:"Enfermedad mental"; s:26:"Enfermería de salud mental"; s:33:"Proceso de atención de enfermería"