Mas allá del diagnóstico de leucemia: adolescencia, emigración y búsqueda de la salud (Presencia, 2020)
Este relato biográfico abordó la vivencia de un adolescente que enfrentó una lucha contra la leucemia saliendo de su país de origen, sintiéndose una carga económica impuesta a su familia, lidiando con la brecha generada en su entorno social y reorganizando su per-cepción del yo. El objetivo de esta investigación fue conocer desde su punto de vista las circunstancias que le rodeaban durante el pro-ceso y su respuesta ante ellas. Se utilizó para ello un abordaje cualitativo a través una entrevista semiestructurada transcrita y codificada. El informante describió el proceso desde las primeras manifestaciones de la enfermedad hasta la actualidad. Es llamativo el hincapié en los aspectos socioeconómicos y psicosociales en detrimento a la importancia que le concede al recuerdo de los físicos. Dicho testimonio, pone de manifiesto la importancia de la empatía, la escucha activa y la humanización de los profesionales en el proceso.
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:24:"Emigración e inmigración"; s:8:"Leucemia"; s:25:"Investigación cualitativa"