Compromiso laboral y burnout de las enfermeras en el ámbito sociosanitario (Presencia, 2019)
Objetivo principal: La presente investigación tiene como objetivo conocer y relacionar el compromiso laboral y el burnout de las enfermeras del ámbito socio sanitario. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal.156 enfermeras de instituciones públicas socio sanitarias respondieron a un cuestionario auto administrado con instrumentos validados UWES-17 y MBI. Las variables analizadas fueron sociodemográficas, laborales y de salud, el compromiso laboral y el síndrome de burnout. En relación al análisis estadístico, además de un análisis descriptivo y bivariado, se ha utilizado la prueba de Rho de Spearman para la correlación de variables cuantitativas y modelos de regresión lineal para explorar la relación entre el compromiso laboral y el burnout de las enfermeras. Resultados principales: La tasa de respuesta de las enfermeras fue del 69,87%, un 90,8% mujeres. El 50,5% de las enfermeras tienen entre 36 y 65 años. Se observa que el porcentaje mayor de las enfermeras se sitúa en un bajo compromiso laboral (62,3%). Un 33,9% de las participantes presenta un nivel bajo de cansancio emocional y el 38,5% baja despersonalización. Se ha hallado un 13,8% (n=12) de casos de burnout (personas con nivel alto de cansancio emocional y despersonalización y bajo en realización personal). Las enfermeras no categorizadas con burnout obtienen puntuaciones significativamente más elevadas de compromiso laboral (p
Keywords: s:10:"Enfermeras"; s:10:"Enfermería"; s:18:"Compromiso laboral"; s:7:"Burnout"; s:21:"Ámbito sociosanitario"