Evaluación de la funcionalidad en la esquizofrenia desde la perspectiva de los familiares: un estudio piloto: Destacado (Presencia, 2019)
Objetivo. Explorar aspectos de funcionalidad y discapacidad, examinar su representación en el conjunto básico (CB) de la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud (CIF) de la esquizofrenia, y explorar la adecuación de la técnica de este estudio piloto. Méto-do. Para la muestra se contempló la diversidad de los participantes. El tamaño se determinó mediante saturación. Se utilizó la entrevista semies-tructurada con cada participante, que fue grabada y posteriormente transcrita. Mediante el paradigma constructivista se realizó el análisis cualitativo del contenido y los conceptos identificados se vincularon con categorías CIF. Resultados. Participaron veinte familiares, reportando 105 categorías CIF. Un 58,2% coinciden con categorías de la versión completa y un 84% con las de la versión breve, todas ellas incluidas en el CB para la esqui-zofrenia. Conclusiones. Con las entrevistas individuales se consigue un alto porcentaje de categorías CIF-CB.
Keywords: s:6:"CIF-CB"; s:7:"Familia"; s:13:"Funcionalidad"; s:12:"Discapacidad"; s:13:"Esquizofrenia"