Influencia de los antipsicóticos en la aparición del síndrome metabólico en las personas con enfermedad mental. Papel de Enfermería (Presencia, 2019)
Objetivo principal: Describir la posible influencia de los antipsicóticos de segunda generación (ASG) en la aparición del síndrome metabólico (SMet) en los enfermos mentales según la literatura científica actual. Metodología: Se ha realizado una revisión integradora de la literatura en bases de datos sanitarias nacionales e internacionales y se ha completado el análisis con búsquedas inversas. Resultados principales: Se ha obtenido infor-mación acerca de los factores de riesgo del SMet, la relación entre los ASG y el SMet y el papel de Enfermería en el cuidado de estos pacientes. Conclusión principal: La evidencia sobre el tema es insuficiente, pero se puede afirmar que los ASG, destacando olanzapina y clozapina, perpetran el SMet, debido a que producen aumento de peso y trastornos metabólicos. En cuanto al rol de Enfermería, es ineludible una valoración, un plan de cuidados individualizado y un control metabólico.
Keywords: s:14:"Antipsicóticos"; s:17:"Enfermedad mental"; s:19:"Síndrome metabólico"; s:10:"Enfermería"