El cuerpo como instrumento relacional y terapéutico (Presencia, 2019)
Esta contribución teórico-reflexiva es dirigida a la comprensión del cuerpo del enfermero/a como instrumento terapéutico. Se abordan el cuerpo como complejidad (objeto y agente de conocimiento) intentando desviar el enfoque hacia la representación del cuerpo como representación del sí mismo, resaltando tres aspectos del debate reflexivo: la representación del sí mismo, la existencia de sus límites/interfaz (la piel), y las dicotomías interpretativas del cuerpo. Se describe más adelante, el cuerpo en el mundo de la salud/enfermedad y su interpretación ante la hospitalización del sí mismo – como su despersonalización – poniendo de relieve los cuidados de enfermería en la comprensión de esta persona, donde el enfoque cambia de problema para enfocar la comunicación con el otro, utilizando la presencia como terapia, asumiendo el principio de un proceso de rela-ción de ayuda.
Keywords: s:6:"Cuerpo"; s:11:"Consciencia"; s:10:"Enfermería"; s:12:"Comunicación"; s:9:"Presencia"