Evaluación del modelo "Safewards" en las instituciones de Salud Mental: una revisión bibliográfica (Presencia, 2026)
Objetivo principal: evaluar la efectividad del modelo Safewards® en la reducción de la violencia y la mejora del clima terapéutico en entornos psiquiátricos hospitalarios. Metodología: Revisión bibliográfica a través de diversas bases de datos especializadas: CINAHL, Cochrane library, PubMed y Cuiden. Se obtuvieron 83 artículos publicados entre 2015 y 2025, de los cuales 9 cumplían con los criterios establecidos. Resultados principales: Los estudios (2017-2024) evidencian que Safewards reduce entre un 12% y un 36% el uso de medidas coercitivas, la frecuencia y duración de conductas violentas y los conflictos en las unidades. Además, mejora la percepción de seguridad, respeto y la relación profesional-usuario, favoreciendo un clima terapéutico más positivo. Conclusión principal: Safewards es una estrategia eficaz y basada en la evidencia para mejorar la seguridad y humanizar la atención psiquiátrica, cuya implementación requiere compromiso institucional, formación y más investigación
Keywords: s:9:"Safewards"; s:10:"Enfermería"; s:12:"Salud mental"