Inclusión sociolaboral de las enfermeras con discapacidad: Análisis desde los derechos humanos, el desarrollo sostenible y los determinantes sociales de la salud: Destacado (Presencia, 2025)
Objetivo: Este trabajo analiza las barreras y consecuencias psicosociales a las que se enfrentan las enfermeras con discapacidad en relación con los derechos humanos, los objetivos de desarrollo sostenible y los determinantes sociales de la salud. La inclusión sociolaboral de estas profesionales está limitada por barreras estructurales, discriminación y falta de accesibilidad en los entornos educativos y laborales, lo que restringe sus oportunidades profesionales y afecta su bienestar emocional y salud mental, aumentando su vulnerabilidad social. Descripción de la experiencia: Mediante una revisión cualitativa-descriptiva basada en el método Jigsaw de Aronson, se examinan estos desafíos. Resultados: Los hallazgos evidencian que la ausencia de ajustes razonables y la persistencia de una visión capacitista dificultan su formación y acceso al empleo. Conclusión: Es urgente implementar políticas inclusivas que promuevan la accesibilidad, garanticen la igualdad de oportunidades y fomenten un cambio cultural en el ámbito sanitario para lograr la plena inclusión de las enfermeras con discapacidad.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:12:"Discapacidad"; s:17:"Inclusión laboral"; s:16:"Derechos humanos"; s:34:"Determinantes sociales de la salud"; s:34:"Objetivos de desarrollo sostenible"