Motivación académica y estrés de estudiantes universitarios de Enfermería y Psicología en el confinamiento por Covid-19 (Presencia, 2025)
Objetivo principal: Examinar la relación entre la autodeterminación de estudiantes universitarios en confinamiento y las interacciones en línea, resiliencia y autoeficacia y su influencia en la motivación, pérdida de autonomía y afrontamiento del estrés. Metodología: Estudio exploratorio correlacional y cualitativo. Participaron 92 estudiantes universitarios de Enfermería y Psicología. Se aplicó el cuestionario PLOC-U en línea para evaluar la autodeterminación. Se realizaron análisis factoriales para instrumentos ad hoc: Resiliencia (ARUL-COVID-19), Interacciones en línea (OIL-COVID-19) y Autoeficacia (SEUL-COVID-19). Resultados principales: Los instrumentos mostraron una buena confiabilidad. La resiliencia, la autoeficacia y las interacciones en línea se asociaron positivamente con la motivación intrínseca. Los principales estresores fueron la sobrecarga académica, los conflictos familiares y el riesgo de contagio. Niveles más bajos de motivación intrínseca, junto con niveles más altos de motivación externa, sugieren que el confinamiento puede disminuir el sentido de autonomía de los estudiantes.
Keywords: s:27:"Teoría de autodeterminación"; s:11:"Resiliencia"; s:12:"Autoeficacia"; s:22:"Interacciones en línea"; s:6:"Estrés"; s:8:"Covid-19"; s:10:"Motivación"