Asociación entre estrés académico y ansiedad rasgo estado en estudiantes universitarios (Presencia, 2025)
Objetivo principal: Examinar la asociación entre el estrés académico y la ansiedad rasgo-estado en estudiantes universitarios. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y analítico con 110 estudiantes universitarios. El nivel de estrés se evaluó utilizando el inventario de estrés académico SISCO, mientras que la ansiedad rasgo-estado con el inventario de ansiedad rasgo-estado (IDARE). Resultados principales: Los niveles de estrés fueron leve (35%), moderado (32.7%) y grave (31.8%). La ansiedad estado se distribuyó en leve (16.4%), moderado (28.2%) y grave (55.5%). La ansiedad rasgo presentó niveles de leve (0.9%), moderado (30.9%) y grave (68.2%). El análisis estadístico, con un nivel de significancia del 5%, mostró p-valor de 0.235 para la asociación entre estrés y ansiedad estado, y 0.236 para estrés y ansiedad rasgo. Conclusión principal: Los estudiantes universitarios mostraron altos niveles de estrés y ansiedad rasgo-estado; sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre el estrés académico y los niveles de ansiedad.
Keywords: s:16:"Estrés académico"; s:18:"Estrés psicológico"; s:8:"Ansiedad"; s:26:"Estudiantes universitarios"