Efectos del confinamiento por Covid-19 en la salud y acceso sanitario en pacientes diagnosticados con enfermedad mental grave de Santiago de Compostela: Destacado (Presencia, 2025)
Objetivo principal: el objetivo del presente artículo es explorar las percepciones del efecto del confinamiento y el Covid-19 en la salud y calidad de vida de las personas con patología mental, así como el acceso sanitario de los pacientes con enfermedad mental de Galicia desde su propia perspectiva y la de los profesionales de unidades de Salud mental. Metodología: estudio cualitativo descriptivo con enfoque teórico fenomenológico, a través de entrevistas individuales y semiestructuradas a pacientes y profesionales de salud mental. Las entrevistas se realizaron en las Unidades de Salud Mental I, III y IV del Área Sanitaria de Santiago de Compostela-Barbanza (España) en 2021. Resultados principales: El impacto del confinamiento por Covid-19 fue similar a los de la población general, destacando el aislamiento social. En cuanto a la atención sanitaria, aunque percibida como buena, presentó importantes barreras de accesibilidad, con recursos deficientes, precarios y poco visibles. Conclusión principal: La situación de aislamiento derivada de las medidas de control de la pandemia por Covid-19, afectó a la salud y a la calidad de vida de las personas con enfermedad mental grave participantes en este estudio de un modo similar a la población general La saturación del sistema sanitario condicionó su acceso al mismo, así como la falta de recursos y de continuidad de cuidados.
Keywords: s:21:"Enfermedades mentales"; s:15:"Calidad de vida"; s:16:"Activos en salud"; s:34:"Accesibilidad a servicios de salud"; s:19:"Recursos sanitarios"; s:13:"Confinamiento"; s:8:"Covid-19"; s:19:"Estudio cualitativo"