Evaluación del dolor y monitoreo del delirium en unidad de cuidados intensivos: Revisión de alcance (Presencia, 2025)
Objetivo: Mapear las escalas en la evaluación del dolor y monitoreo del delirium en las unidades de cuidados intensivos. Metodología: Se desarrolló una revisión de alcance utilizando el descriptor MesH con términos como Pain, Delirium y Critical care unit. Se incluyó el booleano AND en las bases de datos BVS, SciELO, EBSCO Dissertations, PubMed, CINAHL y LILACS. Resultados: Se seleccionaron un total de 33 artículos, algunos enfocados en escalas usadas para la evaluación del dolor y monitoreo del delirium. Conclusiones: Para la evaluación del dolor y monitoreo del delirium se recomienda la utilización de escalas validadas, que midan objetivamente el dolor como CPOT, BPS, NRS y el delirium con CAM ICU, ICDSC en las unidades de cuidados intensivos, así como su aplicación de manera rutinaria tanto en reposo, durante los procedimientos y en diferentes horarios. Dar tratamiento farmacológico y no farmacológico.
Keywords: s:5:"Dolor"; s:8:"Delirium"; s:29:"Unidad de cuidados intensivos"