Atención integral de la salud materno-infantil y salud mental perinatal: El papel crucial de los profesionales de enfermería (Presencia, 2025)
Objetivo: analizar las recomendaciones de la OMS para la atención integral de la salud materno-infantil, desde la perspectiva de la salud mental, destacando el papel que desempeñan las matronas y enfermeras para mejorar la calidad de la atención perinatal y fortalecer los derechos de las mujeres, sus bebés y sus familias. Metodología: Se revisaron recomendaciones para promover la salud mental perinatal de la OMS. Se encontraron ocho documentos de la OMS publicados entre 2014 y 2024 sobre salud materno-infantil y mental. Resultados: Las recomendaciones de la OMS destacan la importancia de la salud mental en la maternidad. Discusión: Enfermeras y matronas juegan un papel clave en garantizar experiencias positivas durante el embarazo, parto y posparto, contribuyendo al bienestar psicológico. Conclusiones: La atención integral de la salud materno-infantil debe incluir la salud mental, promoviendo experiencias positivas y respetando los derechos humanos. La formación adecuada de profesionales de enfermería es fundamental para garantizar una atención de calidad.
Keywords: s:22:"Salud mental perinatal"; s:22:"Salud materno infantil"; s:10:"Enfermería"; s:16:"Derechos humanos"