Factores psicosociales y adherencia terapéutica en personas con Diabetes Mellitus tipo II e Hipertensión Arterial: revisión integradora de la literatura (Presencia, 2024)
Objetivo principal: Identificar los factores psicosociales asociados con la adherencia terapéutica en personas con Diabetes Mellitus tipo II (DM2) e Hipertensión Arterial (HTA). Metodología: Revisión integradora de la literatura realizada en SciELO, Redalyc y Google Scholar. La pregunta orientadora de la investigación fue “¿Cuáles son los factores psicosociales que se asocian con la adherencia terapéutica en los pacientes con DM2 e HTA?”. Resultados principales: Cinco publicaciones integraron el marco de análisis de la revisión. Los hallazgos indicaron diversidad en la clasificación de los factores, destacan la interacción médico-paciente y sintomatología de estrés y ansiedad como principales factores psicosociales asociados a la adherencia terapéutica. Conclusión: Los principales factores psicosociales asociados con la adherencia terapéutica son la interacción médico-paciente, la sintomatología de estrés y ansiedad, y la percepción del paciente sobre su enfermedad. La revisión resalta hallazgos que podrían orientar intervenciones psicosociales en pacientes crónicos.
Keywords: s:25:"Diabetes Mellitus tipo II"; s:21:"Hipertensión arterial"; s:22:"Adherencia terapéutica"; s:22:"Factores psicosociales"; s:19:"Impacto psicosocial"; s:10:"Tratamento"