Relación entre ideación suicida y cargas psicosociales en estudiantes universitarios (Presencia, 2024)
Objetivo principal: Determinar la relación entre la ideación suicida y las cargas psicosociales en estudiantes universitarios. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal, prospectivo y prolectivo, con una muestra por disposición de enfermería y medicina. Se utilizó las versiones validadas de la escala de ideación suicida y el cuestionario MIC para cargas psicosociales, aplicados de manera digital. Resultados: 289 participantes, 49.8% cursan la licenciatura en enfermería y el resto médico cirujano, predomino el género femenino con 75.4%. El 43.6% presentaron carga psicosocial moderada y 32.5% tienen ideación suicida. En la correlación se obtuvo una Rho de Spearman de 0.471 (p
Keywords: s:12:"Salud mental"; s:16:"Ideación suicida"; s:19:"Impacto psicosocial"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:23:"Estudiantes de medicina"