Influencia del apoyo social y la competencia percibida en el autoestigma y la satisfacción en enfermos mentales: un modelo de mediación moderada (Presencia, 2024)
Objetivo principal: En el presente trabajo se pretende estudiar la influencia del apoyo social y la competencia personal de los pacientes sobre el autoestigma y la satisfacción con la vida ante un diagnóstico psiquiátrico. Metodología: Se presenta un estudio correlacional, poniéndose a prueba un modelo de mediación moderada. Los participantes son 47 pacientes en seguimiento en el centro de salud mental de Soria con diagnóstico de más de 6 meses de esquizofrenia, trastorno esquizotípico o trastorno delirante. Resultados principales: Para el análisis de los datos se utilizó SMARTPLS 4. Los resultados muestran que el autoestigma está relacionado directa y negativamente con la satisfacción, actuando el apoyo social como mediador. A su vez, la competencia personal modera significativamente la relación entre el apoyo social y la satisfacción. Conclusión principal: Se considera relevante la intervención sobre determinadas variables mediadoras para mejorar la satisfacción vital en enfermos mentales en presencia de autoestigma.
Keywords: s:11:"Autoestigma"; s:20:"Competencia personal"; s:24:"Satisfacción con la vida"; s:12:"Apoyo social"; s:15:"Calidad de vida"