Locura y marginación en “El progreso del libertino” (Presencia, 2024)
“El progreso del libertino” es una pintura de William Hogarth que cuenta la historia de cómo un hombre adinerado descendió a la locura como castigo por sus actos inmorales. Una sátira que retrata las convenciones sociales de la época que invita al espectador a reflexionar sobre la moralidad y el tratamiento de la enfermedad mental. Enmarcada en un contexto histórico protagonizado por la Ilustración, esta pintura nos ayuda a entender la marginalización de la locura y el afán de la sociedad ilustrada por la universalización y el control de lo diferente. Veremos como aquellos considerados locos fueron apartados de la sociedad en sitios en los que incluso se utilizaban como espectáculo para las clases acomodadas.
Keywords: s:6:"Locura"; s:17:"Enfermedad mental"; s:11:"Marginación"; s:11:"Ilustración"; s:18:"Hospital de Bedlam"