Intervenciones para facilitar el afrontamiento del duelo en pacientes jóvenes en hemodiálisis frente a la pérdida de sus compañeros (Presencia, 2024)
Caso: ejemplo de un hombre joven en hemodiálisis, que ha sufrido la pérdida de un compañero de terapia. Objetivo: identificar intervenciones basadas en evidencia para mejorar el afrontamiento del duelo ante la pérdida de un compañero de hemodiálisis y lograr un bienestar integral. Metodología: búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: a) estimular la asistencia a grupos de apoyo mutuo a la persona en hemodiálisis para compartir experiencias, b) fomentar el uso de actividades de distracción en la persona en hemodiá-lisis para mejorar el ambiente y canalizar de manera eficaz los sentimientos tras el duelo, c) abordar la espiritualidad en la persona en hemodiálisis para prevenir o afrontar el duelo, d) brindar acompañamiento en el proceso del duelo para ofrecer un sistema de apoyo a la persona en hemodiáli-sis, e) alentar a la persona en hemodiálisis a mantener las habilidades sociales para conservar una conexión persona-entorno satisfactoria, y f) abordar con el personal de enfermería técnicas de comunicación para favorecer la expresión de sentimientos asociados al duelo. Prácticas de autocuidado: compartir sentimientos y experiencia con entorno social y grupos de apoyo, mantenerse activo durante sesiones de hemodiálisis, y utilización de terapias complementarias.
Keywords: s:24:"Paciente en hemodiálisis"; s:33:"Recomendaciones de buena práctica"; s:31:"Prácticas basadas en evidencias"; s:5:"Duelo"; s:11:"Autocuidado"