Sobrecarga y afrontamiento al estrés en el cuidador informales de personas con alguna enfermedad crónica (Presencia, 2023)
Objetivo principal: Determinar las estrategias de afrontamiento al estrés que favorecen o desfavorecen a la sobrecarga en el cuidador y distinguir aquellas que aumentan o reducen la carga del cuidador de personas diagnosticadas con demencia y enfermedades crónicas. Metodología: Este estudio se propone investigar a través de un enfoque cuantitativo el alcance descriptivo, la correlación, la comparación, las estrategias de afrontamiento y la sobrecarga del cuidador. Resultados principales: Esto permitió identificar que el afrontamiento cognitivo es el principal eje para disminuir la sobrecarga mientras el consumo de sustancias, la evasión de la emoción, el afrontamiento centrado en el problema y el humor, aumentan la sobrecarga. Conclusión principal: se recalca la diferencia de sobrecarga en enfermedades degenerativas y leves y la importancia de un vínculo estable como el matrimonio para sobrellevarla.
Keywords: s:10:"Sobrecarga"; s:13:"Afrontamiento"; s:17:"Cuidador informal"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:7:"Familia"