Experiencias y emociones de enfermeras asistenciales en hospital de especialidad en el rol docente con estudiantes y compañeros (Presencia, 2023)
Objetivo: analizar las experiencias en el rol docente de enfermeras asistenciales en un hospital de tercer nivel. Metodología: estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, realizado en un hospital público de tercer nivel con 8 informantes de entre 29 y 44 años que se determinaron por muestreo intencional y se llegó a la saturación teórica. La técnica de recolección fue entrevista semiestructurada. El análisis de datos contempló las etapas de conceptuar, definir categorías, desarrollar, relacionar e integrar. Resultados: Emergieron 5 categorías: (1) Acompañamiento colaborativo de expertos a alumnos y compañeros, (2) Emociones de las enfermeras en el rol docente, (3) Competencias pedagógicas-didácticas y clínicas, (4) Limitaciones en el proceso de enseñanza y (5) Motivantes de la enseñanza clínica. Conclusión: existen ámbitos que no son mencionados en el estado del arte como las emociones por las que atraviesa la enfermera asistencial mientras desempeña el rol docente, como el desagrado y el agrado y la inteligencia emocional. Las teorías propuestas aportan sustento teórico sólido a las experiencias de enfermería en el rol docente.
Keywords: s:12:"Experiencias"; s:11:"Rol docente"; s:24:"Enfermeras asistenciales"; s:8:"Hospital"