Dolor, rechazo social y la iatrogenia psíquica sanitaria inducida a los pacientes con Síndromes de Sensibilización Central (Presencia, 2023)
Los Síndromes de Sensibilización Central abarcan una serie de complejas patologías con variados síntomas multisistémicos persistentes, que presentan en común una neuroinflamación y consecuente sensibilización neural (del sistema nervioso central y periférico) que provocan en cascada un círculo vicioso neuro-endocrino-inmunológico, estando huérfanas de tratamientos. Existen bases neurofisiológicas que confirman la relación del daño moral y daño físico, debido al aislamiento social, familiar y/o laboral que sufren los pacientes, por incomprensión social, llegando esto incluso al plano clínico asistencial donde sufren una auténtica iatrogenia psíquica por rechazo y abandono secundario al desconocimiento generalizado de la patología y su abordaje. Las ausencias de tratamientos y el gran impacto emocional hacen a la Enfermería ser la profesión candidata de adopción y cuidados de estos pacientes. Los proveedores de salud que dispongan de programas y políticas sanitarias de trato digno y humano deben incluir a los Síndromes de Sensibilización Central en unas estrategias reales y no ideológicas de imagen corporativa.
Keywords: s:35:"Síndrome de Sensibilización Central"; s:14:"Rechazo social"; s:12:"Dolor social"; s:22:"Conducta de enfermedad"; s:18:"Aislamiento social"; s:19:"Iatrogenia písquica"