Nuevos tiempos para el tratamiento de la depresión resistente: ¿Terapia Electroconvulsiva o Estimulación Magnética Transcraneal? (Presencia, 2023)
El trastorno depresivo mayor (TDM) es uno de los trastornos mentales más prevalentes en España y en el mundo. Cuando fracasan todas las líneas de prescripción farmacológica es preciso utilizar tratamientos más invasivos como la Terapia Electro Convulsiva (TEC). Se propone la Estimulación Magnética Transcraneal (EMT) como alternativa por ser menos invasiva, mejor tolerada y con menos efectos secundarios a nivel cognitivo, ademas de tener menor estigma que la TEC. Se realiza la lectura y revisión crítica del estudio publicado en 2021 en el que se realiza un ensayo clínico internacional doble ciego entre TEC y EMT. Se trata de un ensayo aun no finalizado en el que se presentan resultados favorables hacia ambas terapias considerando la EMT como una alternativa igual de eficaz a la TEC en la mejora de los síntomas depresivos resistentes, siendo de mejor perfil en cuanto a efectos secundarios cognitivos.
Keywords: s:25:"Terapia electroconvulsiva"; s:46:"Terapia de estimulación magnética transcraneal"; s:35:"Depresión resistente al tratamiento"