Problemas en la salud mental en el personal de salud durante la pandemia de Covid-19: estudio descriptivo transversal: Destacado (Presencia, 2023)
Objetivo Principal: Medir los problemas de salud mental (ansiedad, depresión y estrés) en el personal de salud relacionados con la pandemia de Covid-19. Metodología: Estudio descriptivo de tipo transversal. Como instrumento se utilizó la escala DASS-21 para identificar los problemas de salud mental. Se tomó una muestra de 73 participantes utilizando un muestreo probabilístico aleatorio estratificado con afijación proporcional. La recolección de los datos se llevó a cabo en el segundo semestre del 2021. Asimismo, el análisis fue estadístico descriptivo, con la utilización de cuadros de frecuencias y gráficos de barras comparativas. Resultados principales: Se identificó la presencia de depresión en un 55%, para la variable de ansiedad se encontró una prevalencia del 49% y la prevalencia de estrés encontrado fue de un 52%. Conclusión: El desarrollo de las actividades asistenciales y administrativas durante la pandemia de Covid-19 tiene un impacto negativo en la salud mental del personal de primera línea.
Keywords: s:12:"Salud mental"; s:17:"Personal de salud"; s:27:"Infecciones por coronavirus"; s:8:"Honduras"; s:10:"Enfermería"