Riesgo psicosocial laboral y salud mental en la pandemia del Covid-19 (Presencia, 2023)
Introducción: Los riesgos psicosociales adquieren importancia como agravantes de la salud mental. Objetivo: Evaluar los factores de riesgo psicosocial acorde al modelo demanda – control – apoyo y determinar su relación con el riesgo de experimentar un malestar psicológico de carácter inespecífico durante la segunda oleada de la Covid-19. Metodología: Investigación descriptiva transversal llevada a cabo mediante escalas diseñadas para medir los factores de riesgo psicosocial y la salud mental en una muestra de profesionales sanitarios que realizan su labor en un servicio residencial para mayores. Resultados: El nivel de malestar psicológico aumenta en los sujetos expuestos a altas demandas psicológicas y bajo apoyo social, sin embargo, no existe relación estadísticamente significativa con respecto a la variable control. Conclusión: Los riesgos psicosociales afectan negativamente a la salud y el bienestar de los trabajadores actuando como desencadenantes de trastornos mentales.
Keywords: s:18:"Riesgo psicosocial"; s:12:"Salud mental"; s:24:"Profesionales sanitarios"; s:8:"Covid-19"