La importancia de la calidad del descanso para el desarrollo saludable en la infancia (Presencia, 2022)
Justificación: El descanso es esencial en la etapa escolar, es en este periodo cuando se comienzan a interiorizar rutinas y a formar hábitos que acompañarán a los niños el resto de su vida. Objetivo principal: Describir las causas y consecuencias del insomnio infantil, así como conocer los métodos más adecuados para inculcar unos correctos de hábitos de sueño en la infancia. Metodología: Revisión integrativa en las bases de datos Cuiden, Dialnet, Scopus y Science Direct, junto a otras fuentes (2012-2022). Resultados: Los trastornos del sueño infantil pueden prevenirse con conductas relacionadas con el descanso para potenciar la cantidad y calidad del mismo. Dormir correctamente es fundamental para equilibrar las dimensiones biológicas, psicológicas y sociales del menor. Conclusión: Se ha de trabajar para conseguir involucrar a las familias y a los centros educativos en la adquisición de hábitos y rutinas adecuadas para adquirir un descanso de calidad, entendiendo la actividad física como su principal elemento promotor.
Keywords: s:20:"Trastornos del sueño"; s:17:"Descansos activos"; s:8:"Infancia"; s:17:"Higiene del sueño"; s:17:"Formación y salud"