Juego como práctica de cuidado y desarrollo integral en niños menores de 6 años en Colombia (Presencia, 2022)
Objetivo: caracterizar los factores relacionados con las prácticas de juego en el contexto educativo y familiar. Metodología: Estudio descriptivo mixto realizado en 16 municipios de Colombia a partir del análisis de los datos del Programa de investigación “Inicio Parejo de la Vida”. La información recolectada se organizó en las concepciones del juego, los entornos y la importancia de éste en el desarrollo integral de los menores y su reconocimiento como práctica de cuidado de la salud. Resultados: Se describen los principales aportes del juego al desarrollo integral infantil en la población seleccionada; no se reconoce el juego como una práctica de cuidado y las diversas formas en las que es posible potenciar su comprensión y promoción, y cómo a través de las prácticas de juego se contribuye a la mejora de las prácticas de cuidado familiar. Conclusión: la comprensión de los significados del juego permite reflexionar sobre el tipo de escenarios y contextos que son necesarios para promoverlo, como también resaltar la importancia del papel de los cuidadores y padres para favorecer el juego como práctica de cuidado de la salud.
Keywords: s:14:"Salud del niño"; s:28:"Juego e implementos de juego"; s:18:"Educación en salud"; s:19:"Desarrollo infantil"; s:8:"Colombia"