Modelo de sexo seguro para hombres que tienen sexo con hombres: Substracción teórica (Presencia, 2022)
El VIH representa un problema de salud pública a nivel mundial. En América Latina, un grupo de población clave más afectados por el VIH son los hombres que tienen sexo con hombres, su vulnerabilidad es atribuida a determinadas prácticas sexuales de riesgo, las cuales puede estar influenciadas por diversos factores psicológicos y socioculturales. Comprender la dinámica entre dichos factores y la conducta sexual en esta población es crucial para lograr una respuesta eficaz a la epidemia. Objetivo: Presentar la substracción teórica del modelo de sexo seguro para hombres que tienen sexo con hombres, a partir de conceptos del modelo de sistemas de Neuman. Metodología: La substracción teórica se realizó mediante el método propuesto por Dulock y Holzemer. Resultados: Disponer de un modelo que explique la conducta sexual segura en hombres que tienen sexo con hombres. Conclusiones: El modelo propuesto podría permitir el diseño de intervenciones efectivas para fomentar la conducta sexual segura en esta población clave y prevenir la transmisión del VIH.
Keywords: s:21:"Modelos de enfermería"; s:20:"Substracción teórica"; s:15:"Conducta sexual"; s:3:"VIH"; s:35:"Hombres que tienen sexo con hombres"