La simulación clínica como metodología de aprendizaje en el grado de Técnico de Cuidados Auxiliares de Enfermería: una propuesta didáctica (Presencia, 2022)
Introducción. El exponer a los estudiantes ante situaciones simuladas favorece la adquisición de competencias, sin poner en riesgo al paciente. La evaluación posterior mediante el debriefing, promueve la reflexión de los alumnos. Objetivo. Diseñar una actividad de Simulación Clínica (SC) y debriefing dirigida a alumnos de primer año de Técnicos de Cuidados Auxiliares de Enfermería. El caso diseñado presenta una situación crítica ante la cual los alumnos deberán trabajar de manera autónoma y coordinada con el resto del equipo multidisciplinar, asegurando en todo momento la seguridad del paciente, de esta manera conseguirán lograr una situación más controlada. Además, durante el debriefing alumnos e instructores reflexionarán de manera conjunta y guiada sobre las actuaciones realizadas. Conclusión. La propuesta resulta novedosa en la formación del técnico en cuidados auxiliares auxiliar de enfermería y supone una herramienta útil para que otros docentes del ámbito sanitario puedan incorporarla. Se sugiere el desarrollo de actividades de formación multidisciplinar.
Keywords: s:18:"Simulación clínica"; s:10:"Debriefing"; s:18:"Aprendizaje activo"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:44:"Técnico en cuidados auxiliares de enfermería"