Influencia de la información recibida sobre la salud mental de las gestantes durante la pandemia de Covid-19 (Presencia, 2022)
Objetivo principal: Estudiar y analizar la percepción de la información recibida por las mujeres gestantes durante los primeros meses de la pandemia del COVID-19 y su impacto sobre los parámetros de estrés, ansiedad y depresión. Metodología: La población objeto de estudio fueron 362 gestantes. Se realizó un estudio transversal exploratorio, basado en una encuesta y en el uso de los tests validados para la medición de los parámetros mencionados. Resultados principales: El 75,2% de las gestantes percibieron que no era adecuada la información recibida sobre su gestación y COVID-19. El 53,7% expresaron que no fueron resueltas sus dudas con respecto a la infección. El 69,9% estaban en desacuerdo con la información recibida en relación a los riesgos que el COVID-19 suponía para su hijo. En relación a si la situación que se produciría si la gestante contraía la enfermedad, el 77,1% expresaron falta de información en relación a la evolución del parto y el 78,7% dudas sobre el postparto. La falta de información recibida sobre COVID-19 fue una de las variables que más influyó en la mayor puntuación en los tests de depresión y ansiedad (p
Keywords: s:8:"Covid-19"; s:10:"SARS-CoV 2"; s:11:"Información"; s:8:"Embarazo"; s:8:"Ansiedad"; s:6:"Estrés"; s:9:"Depresión"