Implicaciones del cronotipo de estudiantes de enfermería en la Residencia Multiprofesional de una institución pública (Presencia, 2022)
Objetivo: correlacionar datos sociales con el cuestionario de Horne & Ostberg, a partir de una discusión sobre el cronotipo y sus implicaciones para la situación de salud de enfermeros residentes vinculados al Programa de Residencia Multiprofesional de una universidad pública. Metodología: estudio transversal exploratorio descriptivo con abordaje cuantitativo, formado por 80 enfermeros inscritos en el programa de residencia multiprofesional. La recolección de datos se realizó a través de la aplicación de dos cuestionarios (1° formulario compuesto por 22 variables y 2° formulario Horne & Ostberg) con preguntas objetivas. Resultados: resultados independientes en los tipos de cronobiotipo se dieron en las categorías: intermedio en la variable ¿Tienes hijos?, con mayor valor en los que respondieron que sí. El cronotipo más predominante fue el intermedio, mostrando que los residentes se adaptan a los diferentes turnos de trabajo y mantienen la calidad de su trabajo. Conclusiones: los resultados de este estudio mostraron poca correlación entre el cronotipo y las variables sociodemográficas, presentando solo una variable con consideración aplicable. Sin embargo, fue posible recopilar datos sobre la situación de salud de los enfermeros residentes y los patrones de cronotipo presentados en cada variable, lo que permitió concluir que el agotamiento de los profesionales estudiados puede estar directamente relacionado con el cronotipo, el turno y la jornada laboral.
Keywords: s:23:"Enfermeras practicantes"; s:20:"Salud del estudiante"; s:41:"Trastornos del sueño del ritmo circadiano"; s:19:"Atención a la salud"; s:10:"Enfermería"