Efectos de la pandemia de SARS-CoV-2 sobre la salud física y emocional de los profesionales sanitarios (Presencia, 2022)
Objetivo: conocer los efectos que ha tenido la COVID-19 en la salud física y emocional del personal sanitario. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, multicéntrico durante los meses de julio y agosto de 2020. Se incluyeron todos los profesionales sanitarios con diagnóstico de COVID-19. Se estudiaron variables sociodemográficas, laborales, relacionadas con la salud física y emocional. Resultados: Respondieron 109 personas (42,4%). La edad media fue de 43,17 años [Desviación Estándar (DE) =11,02], el 80,6% mujeres. El 19,8% precisaron ingreso hospitalario. La puntuación media de la escala de estrés percibido fue de 23,03 puntos (DE=10,16). El 27,5% de los encuestados recibieron apoyo psicológico. Conclusión: La mayoría de profesionales contagiados en la primera ola fueron técnicos en cuidados auxiliares de enfermería, enfermeras y médicos. La puntuación de la escala de estrés percibido se situó en un nivel medio y más de la mitad de los encuestados recibieron apoyo psicológico o pensaban que podían necesitarlo en un futuro.
Keywords: s:17:"Personal de salud"; s:24:"Asistentes de enfermería"; s:10:"Enfermeras"; s:7:"Médicos"; s:27:"Infecciones por coronavirus"; s:12:"Salud mental"; s:13:"Salud laboral"