Evolución del Síndrome Confusional Agudo durante las primeras 24 horas de ingreso en Medicina Interna (Presencia, 2022)
Objetivo principal: Analizar la prevalencia y la incidencia del SCA en pacientes ingresados en el servicio de medicina interna (MI), describir los factores precipitantes y predisponentes que influyen en su estado y relacionarlos con las horas de espera en el servicio de urgencias. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal en pacientes mayores de 60 años, ingresados en la planta de hospitalización de MI procedentes de urgencias del Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza (España) entre abril-agosto del 2019. El análisis estadístico se realizó con Jamovi® 1.2.7. Resultados principales: Los factores predisponentes y precipitantes más prevalentes al ingreso fueron dependencia y ciclo sueño-vigilia; a las 24 horas no se reportan factores predisponentes, pero sí precipitantes como fluidoterapia y dolor. Conclusión principal: Es necesario aplicar y fomentar medidas de orientación para disminuir la prevalencia e incidencia de SCA, tanto en hospitalización como en urgencias.
Keywords: s:7:"Delirio"; s:9:"Confusión"; s:16:"Medicina interna"; s:14:"Anciano frágil"; s:11:"Orientación"; s:23:"Actuación de enfermería"