Factores de riesgo del burnout académico en estudiantes de enfermería (Presencia, 2022)
Objetivo principal: El propósito es determinar si un grupo de variables de tipo psico-emocional (ansiedad-rasgo, autoestima, ansiedad ante los exámenes, satisfacción con la vida) y de sueño (satisfacción subjetiva de sueño) constituyen predictores significativos del burnout académico en estudiantes de Enfermería. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Se ha contado con una muestra de 494 estudiantes de Enfermería de una universidad española. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario. Resultados principales: Los resultados muestran que el 35% de la varianza del burnout académico es explicado por las variables ansiedad-rasgo, ansiedad ante los exámenes, satisfacción con la vida y satisfacción subjetiva de sueño. Los hombres presentan mayor burnout que las mujeres. Conclusión principal: Los resultados señalan la importancia de atender a las variables psico-emocionales y de sueño para activar adecuadamente los mecanismos de protección frente al burnout y proporcionar a los estudiantes una ayuda adecuada.
Keywords: s:7:"Burnout"; s:26:"Estudiantes universitarios"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:12:"Salud mental"; s:5:"Sueño"