Cuidados de enfermería en la automutilación: Destacado (Presencia, 2022)
Justificación: La automutilación es un importante problema de salud pública, lo que demuestra la necesidad de reunir pruebas que ayuden a los profesionales de enfermería en la toma de decisiones. Objetivo principal: Identificar estrategias de cuidado de enfermería en la literatura para personas automutiladas. Metodología: Revisión sistemática a través de bases de datos Pubmed, Medline, Cinahl y Scopus (2011-2021). Se seleccionaron 9 estudios. Resultados principales: Las principales evidencias fueron: postura empática y comprometida del profesional, uso de enfoque no invasivo, creación de alternativas de comunicación para ayudar en tiempos de crisis, promoción de espacios de diálogo tanto en grupos como individualmente, cuidado físico de lesiones autoinfligidas y acciones integrales de promoción de la salud. Conclusión principal: A pesar de la evidencia enumerada y la relevancia del papel de la enfermera en el manejo de la persona que se automutila, se necesitan más estudios sobre el tema.
Keywords: s:14:"Automutilación"; s:11:"Adolescente"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:13:"Salud escolar"