Factores de riesgo para las conductas suicidas en estudiantes de enfermería (Presencia, 2022)
Objetivo principal: Determinar los factores de riesgo para las conductas suicidas en estudiantes de enfermería. Metodología: Investigación exploratoria descriptiva, que tomó una muestra censal de estudiantes de enfermería de una universidad pública en Costa Rica. La recolección de datos se realizó por medio de una encuesta digital autoadministrada compuesta por una sección de datos sociodemográficos, el inventario de depresión de Beck-II, el cuestionario CAGE, la escala de estrés percibido y la escala multidimensional de apoyo social percibido. Los datos se analizaron descriptivamente. Resultados principales: Participaron 85 estudiantes, de los cuales el 91,8% se encontraba entre las edades de 20 a 24 años, y el 78,8% se identificó con el género femenino. El 14,1% presentó un nivel de depresión moderado-severo, el 12,9% indicó riesgo o problemas con el consumo de alcohol, el 35,2% percibió estrés a menudo o muy a menudo, y la mayoría (88,2%) reportó un alto apoyo social percibido. Conclusión principal: El estudiantado de enfermería presentó factores de riesgo como depresión y estrés percibido. Es importante identificar estos factores de riesgo para planear y desarrollar acciones de salud mental en el estudiantado universitario de enfermería.
Keywords: s:30:"Consumo de bebidas alcohólicas"; s:9:"Depresión"; s:12:"Apoyo social"; s:18:"Estrés psicológico"