Superar el duelo perinatal: un luto atípico e incomprensible (Presencia, 2021)
Objetivo principal: Identificar el vínculo existente entre salud mental y duelo perinatal. Metodología: Se realiza una revisión bibliográfica focalizada en el duelo materno por muerte perinatal. Las variables analizadas son los sentimientos encontrados, los factores de riesgo y protección, y terapias complementarias. Desarrollo: Se evidencia que los padres tienen dificultad para funcionar con normalidad y que el riesgo de desarrollar ciertas patologías psiquiátricas se incrementa considerablemente. Se ha identificado que existen factores personales que actúan como protectores. Para aliviar este padecimiento se deberían llevar a cabo visitas de seguimiento, junto con otras terapias alternativas que han demostrado efectividad en estos casos como el Mindfulness. Conclusión: Las mujeres experimentan un elevado estrés emocional como consecuencia de este fenómeno de-vastador. En estos casos, es esencial el acompañamiento terapéutico de estas pacientes.
Keywords: s:16:"Muerte perinatal"; s:5:"Duelo"; s:15:"Duelo perinatal"; s:9:"Enfermera"; s:12:"Salud mental"; s:8:"Partería"