Andrés Martínez Vargas, advirtiendo sobre el poder del cine desde 1910: Destacado (Presencia, 2021)
Andrés Martínez Vargas (1861-1948) fue el padre de la pediatría en España. A lo largo de su carrera los avances realizados fueron destacados y estudiados por numerosos especialistas. Entre sus aportaciones se pueden encontrar algunas advertencias tangenciales a la propia pediatría. Entre esas observaciones destaca la realizada sobre la incidencia que puede tener el cine en las mentes más jóve-nes. Como objetivo se plantea conocer a través de una revisión de la literatura la actualidad de la incidencia del cine en casos de suici-dios infantiles. Resultados: Se obtuvieron numerosos artículos sobre el tratamiento del suicidio en el cine, pero escasos casos en los que el propio cine ha provocado que los infantes repitieran la acción y se suicidaran. El trabajo intenta conjugar la recuperación de Martínez Vargas, mostrando que él es uno de los primeros médicos que advirtieron sobre un problema, que, a día de hoy, sigue estando vigente.
Keywords: s:4:"Cine"; s:17:"Suicidio infantil"; s:6:"España"; s:8:"Siglo XX"; s:9:"Pediatría"