Cuidado al final de la vida: la escritura reflexiva como estrategia de aprendizaje para las enfermeras (Presencia, 2021)
Objetivo principal: Explorar las vivencias de los estudiantes de enfermería en el proceso de muerte durante la primera práctica clínica. Metodología: Perspectiva teórica utilizada: etnografía enfocada. Estrategia de recolección de información: diario reflexivo. Participaron 19 mujeres estudiantes del primer año de enfermería como informantes voluntarios. Se realizó análisis de contenido. Resultados principales: La responsabilidad de cuidar al final de la vida, La despedida, y Los Cuidados del cuerpo y sus correspondientes subcategorías conforman el objeto de estudio de esta investigación: la vivencia. Conclusión principal: Las estudiantes no recibieron formación en Cuidados Paliativos pero su experiencia registrada en los diarios muestra que la identificaron como un área importante de desempeño profesional. El estudio de los diarios del prácticum muestra que los desempeños profesionales y los aprendizajes vinculados a los CP tienen compo-nentes y requerimientos emocionales fuertes, que no están incluidos en la enseñanza mediante simulación.
Keywords: s:11:"Aprendizaje"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:16:"Final de la vida"; s:16:"Diario reflexivo"