Actualización en la técnica intramuscular y tratamientos depot en salud mental para enfermería (Presencia, 2021)
Actualmente para el tratamiento de pacientes con enfermedad mental de larga evolución se dispone de una amplia variedad de psicofármacos inyectables de liberación prolongada para administrar mediante inyección intramuscular; los profesionales de Enfermería son los responsables de realizar el procedimiento de ahí la importancia de mejorar el conocimiento y manejo de los mismos. Objetivo: Revisar la técnica intramuscular, conseguir una mayor familiarización de los profesionales respecto a la utilización de los distintos antipsicóticos inyectables. Metodología: Búsquedas bibliográficas en bases de datos públicas, revisión de protocolos, estudios y guías de práctica clínica. Mediante infografías se hace una breve descripción de los psicofármacos inyectables de liberación prolongada disponibles. Conclusión: Una mayor formación en psicofármacos inyectables de liberación prolongada y en su técnica de administración mejoraría la confianza de los profesionales, favorecería la relación enfermera-paciente aumentando la adhesión al tratamiento pudiendo reducirse las recaídas.
Keywords: s:13:"Psicofármacos"; s:13:"Intramuscular"; s:14:"Complicaciones"