Experiencia vivida del cuidador primario informal de personas con malestar psíquico (Presencia, 2021)
Objetivo: Comprender la experiencia vivida del cuidador primario informal de personas con malestar psíquico. Metodología: Abordaje cualitativo de trayectoria fenomenológica exploratoria. La experiencia vivida se develó mediante la entrevista fenomenológica. Las entrevistas se transcribieron mediante el código de trascripción de Gail Jefferson adaptado. El análisis realizado acorde al círculo hermenéutico de Heidegger. Resultados: Se obtuvieron tres unidades de significado de la experiencia vivida del ser-cuidador. 1) Sentimientos generados al cuidar; el ser-cuidador verbalizo sentimientos como miedo, tristeza, enojo, impotencia a partir del cuidado proporcionado. 2) Secuelas de proporcionar cuidado; los cuidadores mencionan experimentar situaciones desgastantes y difíciles que afectan su interacción con amigos y familiares. 3) Necesidades del cuidador; comprensión hacia las necesidades de personas con malestar psíquico. Conclusión: Los cuidadores primarios sufren del síntoma que experimenta su ser-cuidado, pero sobre todo vive la constante búsqueda del bienestar de ambos.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:8:"Cuidador"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:12:"Salud mental"; s:18:"Experiencia vivida"; s:7:"Cuidado"; s:13:"Fenomenología"