Vivencia Respecto de la Muerte en el Personal del Servicio de Atención Médica de Urgencia de la Ciudad de Temuco (Presencia, 2021)
Objetivo: Describir las vivencias en función de la percepción, estrategias de afrontamiento y consecuencias del personal del Servicio de Atención Médica de Urgencia (SAMU) ante la muerte. Metodología: Se realizaron entrevistas en profundidad a tres paramédicos, tres conductores de ambulancia y tres reanimadores. Para el análisis de la información se realizó codificación abierta estableciendo unidades de significado las que fueron transformadas por medio de un proceso inductivo en categorías. Resultados: Para los participantes la muerte es un evento natural que les afecta mayormente cuando la persona fallece a edad temprana, que presentan sintomatología de estrés y trastornos del sueño, que los mecanismos de afrontamiento principales son trabajo en equipo, protocolos de acción, satisfacción del trabajo bien realizado, aún cuando el paciente fallezca, y capacidad de afrontamiento para resignificar y sobreponerse a la muerte. Conclusión: La vivencia de la muerte exige de los estados mentales y físicos de los implicados una respuesta suficientemente efectiva y altamente entrenada.
Keywords: s:27:"Servicio médico de urgencia"; s:6:"Muerte"; s:8:"Vivencia"