Intervenciones Comunitarias en Salud Mental y Psiquiatría para población estudiantil chilena, una deuda pendiente (Presencia, 2021)
Objetivo principal: Conocer la evidencia disponible acerca de las intervenciones efectivas en promoción y prevención de la salud mental escolar. Metodología: Revisión de literatura científica, disponible en sitios web gubernamentales y bases de datos científicas, entre los años 2003 y 2020. Resultados principales (Desarrollo): Actualmente en el país existe el programa Habilidades para la Vida, el que se aplica en alumnos desde la educación pre escolar a 8° básico, el que busca aumentar los niveles de salud mental según los lineamientos de salud mental de la OMS propuestos para los años 2013 a 2020. Conclusión principal: se considera que faltan programas de interven-ción que permitan aumentar y mejorar el nivel de salud mental de la comunidad escolar basadas en un modelo comunitario, bajo una metodología participativa y cooperativa de enseñanza.
Keywords: s:12:"Salud mental"; s:20:"Salud mental escolar"; s:10:"Prevención"; s:18:"Programa educativo"; s:7:"Escuela"; s:24:"Intervención comunitaria"