Experiencias en el proceso de adaptación y afrontamiento en padres de niños con epilepsia en un hospital de alta complejidad del sur de Chile (Presencia, 2021)
Objetivo: comprender las experiencias en el proceso de adaptación y afrontamiento frente a la enfermedad, desde la perspectiva de padres de niños con diagnóstico de epilepsia atendidos en el Centro de Especialidades Neurológicas Hospital Puerto Montt. Metodología: investigación cualitativa descriptiva con enfoque fenomenológico, participaron 8 mujeres y 1 varón; 6 de ellas madres, un padre y 2 abue-las maternas. Resultados: el análisis cualitativo expuso tres temas: “Sentimientos que surgen de la familia en el proceso de crianza y expresión de la enfermedad” develando la evolución de estos, “Estrategias de crianza y virtudes en el proceso de adaptación” y “Com-prensiones obtenidas a través de la experiencia en el cuidado”. Conclusión: el afrontamiento de los padres se concentra en el control de la enfermedad y sus manifestaciones, evidenciándose la necesidad de atención psicológica e instancias de apoyo emocional desde los primeros meses del diagnóstico.
Keywords: s:9:"Epilepsia"; s:6:"Padres"; s:11:"Experiencia"; s:13:"Afrontamiento"; s:10:"Adaptación"