Percepción de un grupo de estudiantes de la facultad de enfermería de una institución de educación superior de Bogotá frente al cuidado de personas con diagnóstico psiquiátrico (Presencia, 2021)
Objetivo principal: Describir las percepciones que tienen los estudiantes de enfermería en una institución de educación superior frente al cuidado de las personas con diagnóstico psiquiátrico. Metodología: Este estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo Resultados principales: Dentro de los resultados finales de la investigación se realizó una categorización de las evidencias obtenidas de la entrevista, adicionalmente se dividieron en tres grupos: creencias (estigmas y estereotipos), experiencias y expectativas. En la categoría de creencias, se encontró una repetición continúan frente a estigmas y estereotipos, relacionándolo al tema de que estas personas son etiquetadas ante la sociedad con conceptos cómo: “locos”, “bichos”, “raros”, “maniacos”, “especiales”, “drogadictos”. Conclusión principal: Se logró describir las percepciones evidenciadas en los estudiantes participantes, se resaltaron tres subgrupos y se categorizaron, además, se lograron discutir y tener en cuenta para el análisis, debido a que, en los ambientes académicos y pedagógicos, se importante reconocer que los estudiantes presentan diferentes posiciones frente al cuidado de personas con diagnostico psiquiátrico.
Keywords: s:12:"Salud mental"; s:16:"Trastorno mental"; s:21:"Cuidado de enfermería"; s:9:"Formación"