Afectación psicológica en el profesional de enfermería durante el Estado de Alarma por la COVID-19 (Presencia, 2021)
Cualquier pandemia supone una alteración no solo a nivel social, económico y sanitario; sino también a nivel personal. En concreto, el personal de enfermería ha sido el colectivo sanitario que más se ha visto expuesto durante la pandemia COVID-19. Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la afectación psicológica en el profesional de enfermería durante el Estado de Alarma por la COVID-19. Metodología: Estudio observacional descriptivo transversal retrospectivo llevado a cabo en 428 enfermeras del Servicio Aragonés de Salud a través de un cuestionario elaboración propia, estructurado y heteroadministrado. Resultados: A nivel psicológico, la COVID-19 afecto mucho al 23,13% de las enfermeras y bastante al 57,44%. Además, se encontraron diferencias significativas con respecto a si trabajaron en una Unidad COVID o no (X2=25,933 y p=
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:6:"Estrés"; s:10:"Psicología"; s:8:"COVID-19"