Afrontamiento y manejo emocional en estudiantes de enfermería (Presencia, 2021)
El estudio examina el afrontamiento y manejo emocional de los estudiantes de enfermería durante su formación. Investigación cualitativa, exploratoria, descriptiva, Escenario Facultad pública, siete informantes estudiantes octavo semestre, mujeres entre 21 y 24 años, recolección de datos mediante grupo focal (5 sesiones de septiembre a noviembre 2019), otorgaron consentimiento informado, compartieron testimonios personales, se realizaron notas de campo y observación participante. Análisis de datos con metodología de Souza Minayo, referentes teóricos Modelo transaccional de Lazarus y Folkman, Modelo de Inteligencia Emocional de Daniel Goleman. Emergen categorías: 1) Primer contacto con situaciones estresantes en prácticas clínicas a lo largo de la formación. 2) Afrontamiento del evento estresante. 3) Desarrollo de herramientas de afrontamiento en los estudiantes. Las situaciones estresantes que viven los estudiantes tienden a invisibilizarse, el afrontamiento está dado por herramientas propias, basadas en competencias emocionales, reflexión, espiritualidad y socialización; es importante fomentar estrategias de apoyo durante su formación.
Keywords: s:13:"Afrontamiento"; s:22:"Inteligencia emocional"; s:19:"Conducta adaptativa"; s:25:"Estudiantes de enfermería"