Trastorno de estrés postraumático en el personal de enfermería (Presencia, 2018)
Justificación: El Trastorno de Estrés Post-Traumático se caracteriza por una tríada sintomática de fenómenos invasores, conductas de evitación y síntomas de hiper-alerta en respuesta a un acontecimiento traumático, el que puede presentarse en cualquier sujeto y a cualquier edad. El personal de Enfermería (Enfermeras y Técnicos auxiliares de Cuidados en Enfermería) está expuesto a situaciones críticas y amenazantes para la vida de los demás en muchas ocasiones. El propósito del presente estudio es determinar la existencia de Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT) en las unidades de urgencias, oncología, UCI y quirófano en el personal de enfermería. Material y método: Se realiza mediante la Escala de Trauma de Davidson, con una muestra de 130 participantes (60 Técnicos en Cuidados Auxiliares de Enfermería y 70 grado o diplomatura en Enfermería). Resultados: Se presentan 13 casos de puntuaciones mayores de 40 puntos en la Escala de Trauma de Davidson, 4 (30,4%) pertenecen al estamento de Técnicos en Cuidados Auxiliares de Enfermería y 9 (68,5%) al de Grado o Diplomatura en Enfermería. Conclusiones: Se objetiva la presencia de TEPT en los profesionales de Enfermería (enfermeras/os y Técnicas/os). No existe una relación clara entre el TEPT y el sexo, servicio, estado civil y existencia de hijos.
Keywords: s:33:"Trastorno de estrés postraumático"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Oncología"; s:9:"Urgencias"; s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"; s:7:"Cirugía"